產品詳情
JR除氨氮技術
產品詳情

技術原理:
1、吸附原理:JR濾料是含鋁硅酸鹽類礦物質經過特殊的改性活化而成。材料本體是含鋁硅四面體晶格狀多孔物質,晶格格架中有大量的通道和孔穴,孔穴之間通過開口通道彼此相連并與外界相通,孔徑約為0.51.6納米,比表面積很大,一般可達到500800m2/g。因為固體內部的原子或分子所受的吸引力是對稱的,處在微觀力場的飽和平衡狀態;但表面的原子或分子所受的力則是不對稱的,也就是說固體表面有過剩的表面自由能,即表面有吸附力場存在。固體的表面積越大,吸附力越強,吸附容量越多。JR濾料是針對水中的有害物質精心改性活化,具有相當大的比表面積,因而有相當大的吸附力和吸附容量。當含有氨氮、鐵、錳、鈣、鎂等1-3價的陽離子(也包括1-3價重金屬離子)的水經過JR濾料時,表面吸附力場就會將這些物質吸附,實現固液分離,凈化水質。

2、離子交換原理:由于JR濾料材質是硅、鋁、氧晶格狀四面體,鋁與硅可以置換,鋁三價,硅四價,缺少一個電荷,通常由材料自身的M(鉀、鈉、鈣、鎂等一至三價陽離子)補充。由于M補充電位時結合很弱,所以當水與JR濾料接觸時,水中的氨氮、鐵錳等陽離子置換了M,實現了固液分離,達到凈水目的,而材料的結構不被破壞。當吸附、交換飽和后,采取解吸方法洗脫,恢復原有功能,反復使用,經久不衰。


技術特點:

1、該技術可將水中同時存在的氨氮利用其離子交換功能一并去除。去除率可達到98%以上。這比另加任

  何除氨氮設備均可減少30%以上的建設投資和60%以上的運行成本。

2、該技術在除氨氮的同時可降低總硬度20%-30%,使出水水質更加完美。

3、使用壽命是石英砂、錳砂等材料的35倍,減少設備折舊率,降低運行成本。

4、反沖洗頻率僅為錳砂的30%,且比重輕,強度為每平方米每秒9L水,比錳砂低30%。因此產水率

  至少比錳砂高6%,節約水資源,使業主獲得長期的、良好的經濟效益和社會效益。


在生活飲用水凈化工藝中的應用:

1、應用于除氨氮:如果原水中陽離子僅氨氮超標,其它物質不超標或鐵超標小于3倍、錳超標小于8倍,則前期無需曝氣,可直接使地下水逆流進入JR離子交換塔,出水水質即可達標。一般不需要反沖洗,除正常使用氫氧化鈉再生外,1-2年使用6%濃度鹽酸溶液清洗一次即可。工藝流程示意圖如下:



2、如果原水中除了氨氮超標外,鐵錳超標也較多,直接采用JR濾料吸附,由于消耗再生材料多,性價比不好,因此應該采用先曝氣,再順流進入JR過濾塔,定期反沖洗。此工藝JR濾料可發揮其過濾截留、離子交換雙重功效,使鐵錳、氨氮同時達標。工藝流程示意圖如下:

   


3、如果水廠前期工藝已將鐵錳去除至達標,只氨氮不達標,則可在除鐵錳工藝后應用J專門除氨氮。其使用方法同1。