京潤環保隨水與環境卓越中心代表團赴伊朗考察尋找合作機遇

來源:中科院生態環境研究中心作者:中國科學院-發展中國家科學院水與環境卓越中心(CEWE)網址:http://www.rcees.ac.cn/gjjl/hzjl/201612/t20161219_4723366.html瀏覽數:215

     12月2日到10日,中國科學院-發展中國家科學院水與環境卓越中心(CAS-TWAS CEWE)組織了由中心副主任楊敏為團長的14人代表團赴伊朗參加“新千年中的水與環境:教育和能力建設(WENM2016)”國際會議并對分別對伊政府、學校、機構、企業進行考察交流,代表團成員分別來自生態環境研究中心、城市環境研究所、文獻情報中心、京潤環保、力合、博朗德、清大國華、聯池、中冶國際等研究機構和企業。此次赴伊朗考察希望能充分了解伊朗在水環境方面的發展,與伊朗各方分享我們在研究、工程和管理方面的經驗,尋找聯合研究與商務合作的機會,尋找未來的合作伙伴。

  楊敏在國際會議上做了主題發言,向來自十多個國家的與會人員介紹了我國“一帶一路”倡議,并介紹CAS-TWAS CEWE為發展中國家的水和環境教育所提供的平臺和合作案例,提出如何與伊朗進行合作的幾點思考。引起大家的廣泛興趣,并在會后進行了深入的交流。

  在德黑蘭大學副教授Amir Hossein Hamidian博士、中冶國際林洪冰部長以及院合作局的安排下,代表團分別拜訪了伊朗環境保護部、伊朗石油部、德黑蘭大學農業與自然資源學院、德黑蘭大學工程學院、德黑蘭南污水處理廠、中國駐伊朗大使館經濟商務參贊處、中國石油中東公司、伊朗商會、伊朗科技副總統辦公室等機構,開展了充分的交流互動,做了大量的報告介紹,探討了合作途徑。

  此次考察交流活動豐富多彩,與政府、企業、學校都有了充分的了解和交流,宣傳了中國“一帶一路”倡議,讓伊朗各界對中國在水科技領域的成果有了一定的認知與了解,中方與伊方在多層需求方面進行了對接。代表團初步了解了伊朗目前發展的現狀、技術需求以及合作中可能存在的挑戰與機遇,為今后推動雙邊多方面合作奠定了良好的基礎。