京潤發展史

溯初】

二十世紀,中國實現了經濟奇跡和工業騰飛。

在首善之都——北京,高樓大廈正如雨后春筍般拔地而起,千萬條筆直平坦的道路交匯成四通八達的交通網絡,數不勝數的汽車在馬路上馳騁來去,聯排結隊的電線桿,深埋于地下的煤氣管道,正在為繁華的城市輸送血液。為了支撐這規模驚人的基礎建設,煤田、油田、礦山、建筑工廠紛紛迎來了最為輝煌,也最為忙碌的時刻。

隨之而來的,是對水資源近乎無限量的需求,乃至無比棘手的水環境污染問題。

我國華北地區的水資源并不豐富,人均占有量相對短缺,在全國居于后列。一方面北京周邊的地下水具有高硬、高濁度和高硝酸鹽的特點,影響人民身體健康。另一方面作為內陸城市,北京又沒有將工業、生活廢水直接排污入海的能力。唯其如此,“八五”期間,由清華大學組織的《針對高硬高濁等特殊水質污水回用》科研課題應運而生,在諸多國內一線研究專家的努力下,成功研制出一套以“電絮凝”為核心的“三法凈水”技術,它既可降低硬度、濁度,又可起到將廢水不斷循環利用的作用,在清潔程度、環保水平、成本控制方面均具有無可比擬的優勢。甫一產生,便引發了熱烈而積極的反響。

1994年,幾位年輕的科學家,依托“三法凈水”技術,建立了一家名為“京潤”的新公司。他們是響應北京科學技術研究院的號召,由員工自主創業成立起來的集科研與生產于一體的綜合型企業。幾位來自航天大學、清華大學、北京鋼鐵學院的年輕科學家走到了一起,憑著擁有近十年的科研實踐和經驗,憑著掌握的國內前沿尖端技術和科研成果,憑著一顆顆為國分憂、為民謀利的耿耿丹心,憑著勇于開拓、自主創業的信心和勇氣,在茫茫商海尋找商機,在水的領域尋找利民項目,并以敢為天下先的創新精神,在開發短流程、低成本的水處理技術領域,尋找著適合中國國情的水處理新技術,并獲得一項項突破性進展。

京潤的輝煌歷史,也就由此掀開了扉頁……

弄潮】

九十年代初期的中國,水處理、環保等概念尚未深入人心,先進技術往往在實驗室中形成雛形,便被束之高閣。

在改革開放的大潮之中,京潤人逐漸錘煉出高瞻遠矚的戰略眼光和敏銳的市場嗅覺,他們認識到“處于邊緣科學,與化學交叉的多種學科,將是未來的發展方向”。只有將技術進行產品化,服務社會的同時創造盈利,才能學以致用,造福人民。正是這種先進的市場經濟觀念,使得京潤成為行業最早的弄潮兒之一。

在大環境還沒有明確的環保概念的同時,京潤創業團隊克服重重困難,一點點地完善科研成果,一步步拓展市場。于此期間,水處理技術不斷進步,由最初躺在紙面上的理論成果逐漸成為完整系統的工程方案。

1995年至1997年,京潤公司一年一個項目,在有效解決幾個北京南城住宅小區的飲用水降硬、除硝酸鹽問題的同時,得到了群眾和政府的高度認可。京潤公司在民用飲用水降硬、除濁、除硝酸鹽給水處理方面的影響力逐步顯現,肖總就曾經代表京潤公司接受了北京電視臺的專訪,針對廣大市民關心的飲用水水質問題,作了專業精準的分析和講座,博得了崇高的社會聲望。

對于企業而言,抓住戰略機遇,不斷提升美譽度,是實現長期發展的基礎。經過多年積累,京潤已經有了足夠深厚的積淀,只等一個機遇,便可實現騰飛。

1998年5月14日,京潤公司參加北京市水處理新技術展覽會,京潤的電化學水處理技術被中國石化北京燕山分公司研究所的研究人員發現,從此開始了京潤電化學水處理技術在工業水處理中應用的漫長之路。開始在中國石化北京燕山分公司立項,有針對性的開發設計工業循環水排污水的處理技術和方案。

2000年,在燕山石化召開了循環水排污水處理回用技術鑒定會,京潤的水處理技術達到預期效果。

2001年,中國石化燕山化工一廠循環水排污水回用工程發出了招標通知。作為世界500強企業,其對合作公司的資質要求極高,而這種大型一體化的工程技術,也歷來由水處理行業內的世界頂尖公司把持。在激烈無比的競爭中,京潤并沒有把精力過多放在籌劃安排方面,只是淡定平和地列舉了自己在投資規模、成本控制、水質潔凈和循環利用方面的一系列優勢,便在云集的強者中脫穎而出,奪得錦標。

2002年又召開了 “燕山石化循環水回用技術研討會”,同時京潤電化學法水處理技術用于循環水回用被《中國環境報》刊登,奠定了京潤在污水回用方面的有力地位。到目前為止,這個當年的一些項目還在運行,還是京潤客戶參觀的典型項目。

破浪】

滔滔流水,奔流不息,逆水行舟,不進則退。京潤由處理規模僅供民用的小工程轉變為一體化大型工業工程。很快,公司擁有了多項獨樹一幟的科研專利技術,屢次榮膺國家級、省部級科技工程獎項,形成了高學歷、高素質的專業團隊,為進一步騰飛奠定了堅實的基礎。

隨著公司的不斷發展壯大,業務領域從北京拓展到全國,再從國內拓展到國際。在奔赴理想的航程中,京潤形成了持續自我更新、自我砥礪的作風。

1999---2004年是京潤最艱難的幾年,市場需求不足,上級單位又要求投資的回報率,京潤舉步維艱。此時京潤公司主要以飲用水處理維持公司在工業水處理上的研發開支。

2005年,國家在號召節水減排的同時,把環境治理和排污問題列入作為重要位置抓住不放,中國石化、中國石油開始在水處理上加大投入,也為京潤公司構建了施展所長的平臺?,F在,京潤公司在中國石化企業所做循環水回用項目的市場占有率,已經超過了30%。

不匯百川,無以成江海。

繼中國石化之后,京潤陸續與中國石油、中煤集團、焦化煤化工等大型企業開展了業務合作。并以獨一無二的技術方案與服務質量,受到客戶的高度評價和廣泛贊譽。在污水資源化方面,京潤憑借低投資、低運行成本、高潔凈度、循環利用體系等特點,形成了巨大的業內領先優勢。

2006年,京潤公司水處理技術進入太陽能行業應用。

2009年進入焦化、煤化工、電力等行業應用。

京潤人深知,企業的成功,不僅需要卓越的技術水平和完善的配套服務,更需要與合作伙伴形成密切穩固的關系。迄今為止,京潤的文化風格,亦成為有口皆碑的榜樣——樸實熱情,尊重對方;而又充滿睿智,富于理解力。京潤與客戶之間的關系,并非冰冷的數字所能概括,它是一種真摯誠懇的交流,令人寬慰;是一份深厚長久的情誼,讓人難忘。就這樣,京潤逐步凝聚起自身的能力、合作者的助力、社會的動力,讓自己的發展綿延不止,生生不息。

迄今為止,公司已經匯聚了國內一流的技術人才以及素質過硬的設計、施工、管理團隊。京潤的產品在石油、化工、焦化、煤化工、電力、鋼鐵、水泥、太陽能、造紙、印染等各個行業領域中已有了近百套的應用。

在與時俱進的發展浪潮中,在篳路藍縷的奮進道路上,京潤公司已走過了20年的創業路。如今,已從創業初期的8個人增加到40多人,從注冊資金100萬元發展2300萬元。創業者們用二十年一以貫之的專業與專注,在“做專、做精、做強”的道路上,走出了一條既崎嶇坎坷而又充滿希望的光明之路。